trierra (trierra) wrote,
trierra
trierra

Если вы ищете работу программистом в США...

Забудьте все, чему учили вас дома. Я имею ввиду поиск работы. В Украине дикая нехватка кадров, поэтому там рекрутер будет сидеть и вычитывать нужные слова из потока сознания, который отечественные айтишники гордо именуют "резюме" (чего греха таить, все мы там были. Ну или почти все). В Штатах не будут скорее всего. Особенно если вы человек "с улицы". Резюме - это первое, что нужно вылизать. Выделить опыт, скилы, образование и свою цель, т.е. на какую позицию претендуете - вряд ли кто-то будет сидеть и придумывать что бы вам такого подобрать. Четко, без лишней воды и чтобы было хорошо читаемо.

Конечно это не гарантия того, что вас сразу же пригласят на интервью, но если резюме будет плохое - это практически гарантия что не пригласят.

Дальше, как показывает практика не моя лично, но не суть скромность здесь не в почете. Наш менталитет и установки диктуют нам, что нельзя оглашать свои личные достижения и приукрашать их. Нужно говорить как бы от имени команды - т.е., рассказывая о своем опыте, соискатель часто говорит "мы сделали, мы разработали, мы...". Оказывается "мы" в Америке воспринимается вполне буквально и никому не интересно, что делала команда. Все сидят и ждут, когда же человек начнет рассказывать о том, что делал именно он.

Бойтесь сильно соврать в резюме. С одной стороны, если красиво себя расписать, шансы попасть на интервью повышаются, с другой -  по этому же резюме и вопросы задавать будут. Так вместо придумывания чего-то круто звучащего, пишите как есть, но другими словами,  благо английский богат и могуч. Тот же сапорт и багофикс можно представить красивой фразой "поддержка существующих решений/разработка и интеграция новых фич в проект" блин, ну на английском и правда красивее выглядит. Вот как-то так.

Часто начинающие специалисты страдают такой штукой, как сопливо-слезливость хорошо помню как на первом интервью n лет назад рассказывала как я все учила сама ночами, а один товарищ вообще очень любил выносить мозх своими рассказами о тяжелом детстве и эмиграции в 15 лет. Насколько я помню, за 2 года он так на работу и не устроился. Хорошо мне сразу сказали что нинадатак. Вот не надо так. Со стороны это даже жалости не вызывает. И точно не будет того, на что рассчитывают соискатели - вот сейчас поймут какой я упорно-несчастный и дадут шанс. Не дадут. Еще и руки сходят помоют после интервью. Sad but true...

Еще, в качестве подготовки к интервью прорешайте домен алгоритмы на https://www.hackerrank.com/. Или прочитайте книгу cracking code interview. Или курс на курсере пройдите. Хоть что нибудь. Можно сколько угодно спорить, что алгоритмы не нужны в работе и сами работодатели это признают, но не умея решать и кодить алгоритмические задачи шанс пройти интервью на разработчика в Америке стремится к нулю. Таким образом работодатели проверяют что у вас действительно есть образование в Computer Science, т.к. все местные выпускники такие вещи знают.


И еще немного комментариев непосредственно от жертв интервью соискателей (цитаты):

  • на интервью, прямо по шагам - вот вы поздоровались, вам рассказали про контору, и теперь вам надо сказать о своих достижениях, заучите фразы, которые эти достижения описывают. У вас спросят о самой сложной задаче, с которой вы сталкивались. Заучите задачу и решение.

  • 2 шаг - расскажите как круто у вас на проекте и сколько триллионов операций в секунду обрабатывает ваша программа

  • житье в калифорнии дорого и все ваши прибавки к зарплате будут быстро съедаться инфляцией которая тут самая высокая в штатах

  • в случае, даже если вы знаете как решать алгоритмы то при приеме на работу вы столкнетесь с тем что при совпадении уровня ваших знаний с конкурентом из США (что маловероятно) или Индии (шансы выше) вы не получите офер

  • ваше умение решать задачу тремя способами на гране гениальности в 4 случаях из 5 нахер не нужно, а в 1 - отпугнет работодателя

  • а умение сдать проект близко к сроку ценится выше вашей гениальности

  • Про резюме - что не больше одной страницы и без фотографии, в отличие от европейского формата. На линкедине пиши что хочешь, печатная версия - 1 стр. Так завещал стенфордский чел который курсы job seekers ведет

  • И что часто ожидают там увидеть адрес

  • если чел не круто владеет языком то ему бы лучше расписать на листе последовательно чем он занимался в каждой конторе и хорошо запомнить что говорить. Дык вот в этих фразах и должно быть немного самопиара чтобы манагеру понравилось - например я вот разработал архитектуру пакета из трёх классов и взял для этого спринг, ежб, базу данных и пхп)

  • А вобще главное в резюме которое рассылаешь - это keywords

  • когда я искал человеков вместо себя я сортировал по двум признакам - обилие кейвордс и "портновские уши" - как правило эти оба критерия были 100% точными и выкидывали одни и те же резюме в помойку

  • Всё правильно, только уточнить надо. Резюме надо писать не по шаблону, а "под контору". Если ты подаёшься в какой то гиганский банк где огромная прослойка технически бездарных рекрутеров, там очень важно иметь большое резюме. Больше, длинное, с как можно большим количеством ключевый слов(читай - воды) для рекрутерского ctrl+f. Как только ты доходишь до реального интервью с технарями там уже нужно другое резюме. Коротко, сжато, и только лучшее. Так же оно нужно если ты подаёшься в небольшие конторы где твоё резюме сразу же попадает на стол к какому нибудь лиду. Лиду даже одну страницу обычно влом прочесть, поэтому именно одна страница в этом случае идеальна. Оставляешь только свои самые крутые и важные достижения, скилыИ  комментарий от интервьюера из Оракла:


  • Я бы сказал, что 1-2-3 страницы - максимум, который реально прочитать. Опыт сжато и по делу. Только важные части.
    8-10 страниц, как правило, набиты просто водой какой-то: я файлил баги в джиру, отдельной строкой. Вообще не понимаю смысла про это писать.

Tags: usa, америка, поиск работы в сша, программирование
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments